Talent-Dynamics-logo-Small

「天賦原動力Talent Dynamics」是一套藉由度量觀測並且提昇企業中各領導者與團隊的「信賴度(Trust)」以及「順流度(Flow)」的方式,使其獲利與效能大幅提昇的事業發展系統。

當中「信賴度(Trust)」是你能為你的事業與生涯帶來多少價值的度量標準,如果你的消費者信賴你的公司、以及你公司提供的產品/服務,那麼你就能在市場上常保一席之地,而這也就表示你的營收會增加–因為越多消費者信賴你的公司,你的生意就越好。

同樣的,如果你能為自己所在的團隊或企業持續創造價值,你未來就能繼續保有這份工作;一旦你停止創造價值,而其他人開始感覺無法信賴你做好該做的事情時,你的工作機會可能就會消失。

「天賦原動力Talent Dynamics」的目標在於讓你清楚知道你最有價值之處在哪裡、你如何創造出更大價值、以及如何與他人溝通並分享你的價值。

「天賦原動力Talent Dynamics」系統中包含一套分析工具,能測量出組織中不同層級的「互信」與「順流度」等級,這些層級包括

  • 企業(這家公司在市場上的價值如何?)
  • 團隊(這個團隊在公司裡的價值如何?)
  • 個人(這個人在團隊中的價值如何?)

了解自己的「天賦原動力Talent Dynamics」類別,將有助於你以不同的高度與角度看待其他人,同時也有助於你了解自己所屬的團隊在整個公司裡扮演的角色。

這套系統透過直指每個人的核心的方式,進而由整個組織的內在開始改變起,透過「天賦原動力Talent Dynamics」,你的組織成員將開始思考這類問題:

  • 對我而言,能最不費力就做得很好的工作是什麼?對團隊的其他人而言呢?
  • 我們要如何才能協助周邊的同事們有最好的發揮?

在「天賦原動力Talent Dynamics」中,基本的一個原則是每個人都有與生俱來的天賦,而只要被賦予發揮這天賦的機會,每個人就都可以造就出卓越的成績。

每個人都是天才,然而如果你以爬樹的能力來論斷一條魚,那牠可能終其一生都認為自己很愚笨。

-愛因斯坦

不只是個測驗

每個人或多或少都做過一些人格分析測驗,而你的公司目前也許就有導入並正在使用市面上眾多系統之一,「天賦原動力Talent Dynamics」與其他系統有什麼不同之處?

所有的人格分析測驗的歷史都不超過一百年,不過這些測驗都有著共同的起源,比如你會發現在「天賦原動力Talent Dynamics」中使用的一些詞彙如「直覺思維」「感官思維」以及「內傾」「外傾」等,與其他測驗中會出現的詞彙類似,這些詞彙與定義都是由心理分析之父 榮格(Carl Jung)所定下的。

「天賦原動力Talent Dynamics」可以涵蓋其他現有的測驗,然而卻更為深入,因為它回歸了人格原形(archetypes)的核心。

在「天賦原動力」中,許多觀念都連結到中國的五行能量哲學以及【易經】中的64卦,而幕後的故事是-

【易經】是在1920年時,由傳教士尉禮賢(Richard Wilhelm)帶回西方世界的,而跟尉禮賢有同儕之誼的榮格則在後來深受【易經】以及當中所描述關於「人」與「時間」之間的互動關係的影響。

榮格在1921年時出版了他的【心理類型學(Psychological Types)】一書時,就在他的系統中導入了許多來自【易經】的觀念,後來在1923年時,榮格又協助尉禮賢出版了【易經】的首本翻譯書。

雖然人格分析測驗後來越來越熱門,但榮格卻是把他的餘生投注餘研究人格原形之間的關係以及他的「共時性(synchronicity)」以及「集體無意識(collective unconscious)」概念(而這些概念都是來自他與尉禮賢之間的互動以及【易經】的啟發)。

「天賦原動力Talent Dynamics」不僅只是一套人格分析測驗,而是有更多、更深的可能性與應用,它與其他系統不同之處在於:

  1. 將每個人的天賦強項關連至8種容易記憶與說明的類別,而每個類別都有知名人士可以作為仿效的典範。
  2. 為每個類別提供明確的策略,而只要依照對的策略去做,就能進入「順流」狀態;也因此「天賦原動力」並不是一個把人侷限住的框框,而是指出每個人最適合去從事乃至於尋求專精的競賽遊戲是哪一種。
  3. 把8種不同的類別連結到不同的季節,讓人不僅能清楚知道哪類事情該由誰去做,也能知道哪些事情不該由誰去做。在這個變動既快速又劇烈的時代,知道自己的成功方程式(以及何時成功方程式會變成失敗方程式)極為重要。
  4. 能讓人清楚看見自己與他人、自己與團隊的整體績效、自己與公司的發展狀況之間的連結,進而透過讓每個人進入「順流」狀態的方式,讓團隊乃至於整個企業都進入順流之中。